A quanti sarà successo di pregustarsi il piacere di un bicchiere di vino spumante, magari in occasione del capodanno o di un avvenimento importante e trovarsi di fronte le bottiglie a pezzi e la cantina allagata?
Una vera scocciatura!
Per fortuna esiste lo standard americano ASTM C 147-86 (2010) “Standard Test Methods for Internal Pressure Strenght of Glass Containers” che descrive due metodologie di prove per determinare la resistenza dei contenitori in vetro alla pressione interna:
- Resistenza ad un predeterminato valore costante di pressurizzazione per la durata di un minuto
- Determinazione del livello di pressione interna fino allo scoppio del bottiglia
Il campionamento viene eseguito secondo la ASTM C 224-78 (2014) “Standard Practice for Sampling Glass Containers” e prevede la preparazione di 50 bottiglie di vetro per ogni lotto di produzione.
Ogni bottiglia viene riempita d’acqua e sottoposto a verifica a pressione secondo una delle metodologie sopra descritte.
Noi abbiamo scelto quella col BOTTO! I nostri tecnici hanno realizzato appositamene per questa prova tutta l'attrezzatura necessaria.